Elenco blog personale

domenica 14 novembre 2010

Olio d'oliva: un bene prezioso



 Da un frutto, il cui colore va dal verde al giallo al viola ed infine al nero  e che si raccoglie tramite bacchiatura e raccatura, viene un bene prezioso per la salute: l'olio d'oliva.
L'olio di oliva rappresenta per tradizione alimentare e legame al territorio uno dei prodotti fondamentali dell'agricoltura mediterranea, di indiscusso valore nutrizionale per la composizione chimica e le caratteristiche organolettiche esaltate dal suo impiego quale condimento. E' una pianta molto antica basti pensare che le tracce più antiche dell'ulivo in Puglia risalgono all'Età Neolitica (7000-3000 a.C.).
Secondo studi accreditati l'olio extravergine di oliva ha i seguenti effetti terapeutici:
  • riduce il colesterolo LDL;
  • diminuisce la glicemia ;
  • aumenta la frazione HDL del colesterolo totale ;
  • ha un' azione antiossidante ;
  • previene le malattie cardiovascolari ;
  • proteggono da alcune forma tumorali ;
  • limitano gli effetti dell'invecchiamento cellulare
Le proprietà benefiche dell' olio di oliva derivano fondamentalmente dalla composizione dei trigliceridi e dei polifenoli in esso contenuti. Infatti contiene la più elevata quantità di i monoinsaturi rispetto a qualunque altro grasso animale o vegetale.

                
                  

2 commenti:

  1. Il nostro extravergine poi!!....del nord barese, ormai bat

    RispondiElimina
  2. @Cosimo: Bene! siamo conterranei!!!....battesi????

    RispondiElimina